首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市人社部门构建政策、品牌、服务三大体系,促进产业人才高质融合
时间: 2018-12-06 09:36    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,2018年姑苏重点产业紧缺人才计划认定资助人员名单发布,今年入选该计划的2017人不仅能获得6万元至12万元不等的薪酬补贴,还能在住房公积金贷款和子女入学等方面享受政策优惠。该计划于2017年实施,计划五年内资助10000名重点产业紧缺人才,目前已分两批次认定资助重点产业紧缺人才4040人。

  近年来,锁定先进制造业和现代服务业两大产业领域,市人社局定期发布《苏州市重点产业紧缺人才需求目录》。为鼓励我市重点产业企业引进、培育紧缺人才,充分发挥人才在转型升级和创新发展中的作用,《姑苏重点产业紧缺人才计划》应运而生。

  该计划探索建立人才市场化认定机制,紧缺人才评选采取积分认定,建立薪酬、学历、贡献“三位一体”评价体系。在积分认定中,个人素质占30%权重,紧缺指数占30%权重,薪酬水平占40%权重。

  “这样的政策充分体现了企业用人的主体地位,而且,多项优惠举措叠加在一起,切实降低了企业的引才成本。”苏州思必驰信息科技有限公司人力行政部总监吴小珍说。

  据吴小珍介绍,这一计划实施以来,苏州思必驰有51人入选该计划,还带动建成了一支高学历、技术精湛、经验丰富的专业技术团队,有力地促进了公司的科技创新,成为了国内领先的人工智能语音交互技术平台公司,语音识别、声纹识别、口语对话系统等技术达到国际前沿水平。

  近年来,我市人社部门精心构建起人才政策、人才品牌、人才服务等三大体系,促进产业、人才高质融合。除了紧缺人才计划,《关于支持高等院校、科研院所引进高层次人才的实施办法》《关于鼓励企业通过人才中介机构招才引智的实施办法(试行)》等政策先后出台实施。

  同时,我市引才聚才品牌创新迭出:针对海外人才,每年举办苏州国际精英创业周、推行海鸥柔性引智计划、举行“赢在苏州”国际精英海外创业大赛、打造苏州国际创客育成中心新平台等,构建起多层次的海外人才引育品牌体系;面向高校毕业生,通过设立“苏州育才奖学金”,组织开展校园引智活动、“菁英汇——名校硕博苏州行”“校园苏州日”,实施苏州校园引才计划等,实施育才、识才、聚才、招才、引才“五位一体”的高校毕业生人才引进战略。

  “城市发展要引才,更要留住人才、用好人才。这其中离不开服务的速度和温度。”据市人社局局长朱正介绍,为解决人才的后顾之忧,我市有针对性地打造了高层次人才一站式服务中心。该中心今年4月投入运行,整合了14个职能部门的26个人才服务项目,通过专窗、专网、专线、专员“四专”服务,为各类高层次人才提供政策咨询、项目申报、融资对接、业务办理等“一揽子”服务。截至11月底,该中心已服务高层次人才899人次。